Consulte aqui os eventos da SEMANA NACIONAL DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA.
Não se esqueça de realizar inscrição nos eventos escolhidos e assinar a
lista de presença no dia para garantir o direito ao certificado.
Lembramos também que o evento estará liberado para lista de espera
10 minutos antes do inicio do evento.
Pedimos aos participantes que compareçam ao local do evento de
30 à 10
minutos antes do início para que sua vaga esteja garantida.
Semana Nacional de Ciência e Tecnologia do IFSP do Centro-Norte Paulista - Bioeconomia: Diversidade e Riqueza para o Desenvolvimento Sustentável
Comemoração da 16ª Semana Nacional de Ciência e Tecnologia de Alimentos
Elitamara Morsoletto – Bióloga e especialista em controle biológico
O curso pretende abordar conceitos sobre compostagem. Conheça as vantagens e aprenda a fazer uma vermicomposteira de fácil confecção.
Responsável: Alessandra Kikuda Santana.
O curso pretende apresentar tecnologias de conservação de frutas tropicais, como a produção de frutas em calda, geleias e doces em massa.
ATENÇÃO: Os participantes deverão usar avental ou jaleco, vestir calça comprida e calçar sapato fechado, além de estarem com a barba aparada e as unhas curtas e sem esmalte. O uso de adornos também não será permitido.
Responsável: Silvia Ainara Cardoso Agibert
Os leites vegetais são bebidas nutritivas e saudáveis produzidas a partir de grãos, sementes e cereais, que podem substituir os leites de origem animal. Este curso pretende apresentar a ciência e tecnologia aplicadas à produção desta ótima opção de alimento para quem não quer ou não pode consumir o leite de vaca.
ATENÇÃO: Os participantes deverão usar avental ou jaleco, vestir calça comprida e calçar sapato fechado, além de estarem com a barba aparada e as unhas curtas e sem esmalte. O uso de adornos também não será permitido.
Responsável: Daniela Maria Rodrigues
Dr. Christian Tadeu Gilioti
Local: Auditório quadradoMa. Aline Martini Tonetto - Conselho Regional de Química IV Região
Vagas: 195 de 241 Local: Auditório Quadrado IFSP - câmpus sedeNorberto Luiz Amsei Junior - Professor Doutor do Centro Universitário da Fundação Educacional de Barretos. Têm experiência na área de química, atuando nas áreas de semicondutores, materiais ferroelétricos, filmes finos e ensino de química, metodologias ativas de aprendizado e ensino híbrido.
Vagas: 197 de 241 Local: Auditório Quadrado IFSP - câmpus sedeMSc. Antonio José Radi
Vagas: 233 de 400 Local: IFSP campus sedeDra. Juliana Massimino Feres
Vagas: 240 de 400 Local: IFSP campus sedeAvaliação do efeito da adubação com composto organomineral no metabolismo do solo em diferentes culturas de interesse econômico da região de Barretos-SP.
Responsável: Sergio Vicente Azevedo
O curso pretende apresentar os benefícios dos alimentos probióticos à saúde humana, e a ciência e a tecnologia de produção de Kefir. O Kefir é um alimento vivo, uma bebida fermentada rica nutricionamente e com muitos probióticos.
ATENÇÃO: Os participantes deverão usar avental ou jaleco, vestir calça comprida e calçar sapato fechado, além de estarem com a barba aparada e as unhas curtas e sem esmalte. O uso de adornos também não será permitido.
Responsável: Yago Bianchi Peres
Conscientizar toda a comunidade escolar e público presente quanto a importância da preservação ambiental para o bem-estar das gerações futuras. Convidada Especial Vera Lucia Nogueira.
Local: Pátio interno do IFSPMárcio Scheel - Doutorado em Estudos Literários pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho(2009). Atualmente é Professor Assistente Doutor da Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Membro de corpo editorial do Estação Literária, Membro de corpo editorial da Buildingtheway - Revista do Curso de Letras da UEG/Itapuranga e Membro de corpo editorial da A MARgem - Revista Eletrônica de Ciências Humanas, Letras e Artes. Tem experiência na área de Letras, com ênfase em Teoria Literária. Atuando principalmente nos seguintes temas: Pensamento e estética, Poesia e Filosofia, Modernidade, Crise da Representação, do discurso e do pensamento, Originalidade, inovação, tradição e ruptura e Pós-Modernismo.
Vagas: 193 de 241 Local: Auditório Quadrado IFSP - câmpus sedeAna Flávia Canovas Martinez - Doutora em ciências, na área de química, pela Universidade de São Paulo/FFCLRP. Trabalha no isolamento e caracterização de novos compostos produzidos por simbiontes associados à insetos, aplicando a espectrometria de massas como principal ferramenta analítica. Fez parte de seu pós doutoramento na ETH Zurich aplicando ferramentas gênicas para a descoberta de novas classes químicas. Atualmente trabalha com genome mining para a identificação de rotas biossintéticas e isolamento de novos compostos orgânicos.
Vagas: 176 de 241 Local: Auditório Quadrado IFSP - câmpus sedeDra. Andreia Mara Pereira
Vagas: 256 de 400 Local: IFSP campus sedeMSc. Denise Bittencourt Amador
Vagas: 258 de 400 Local: IFSP campus sedeA produção de frutas e hortaliças minimamente processadas é uma forma sustentável de agregação de valor e redução do desperdício. A cada dia, os consumidores tem demonstrado maior interesse por produtos saudáveis e práticos, aumentado a procura por este tipo de produto.
O curso abordará a tecnologia de processamento, os requisitos de qualidade e segurança destes produtos e as embalagens mais indicadas.
ATENÇÃO: Os participantes deverão usar avental ou jaleco, vestir calça comprida e calçar sapato fechado, além de estarem com a barba aparada e as unhas curtas e sem esmalte. O uso de adornos também não será permitido.
Responsável: Claudinéia Aparecida Soares
Essa atividade econômica é dependente de pesquisa em biociências, tecnologias de informação, robótica e materiais; visa transformar o conhecimento e novas tecnologias em inovação para indústria e sociedade. Palestrante Dra. Andreia Mara Pereira
Vagas: 204 de 250 Local: Auditório quadradoPalestrantes:
Pedagoga Ester Piai Sandrini – Professora da Classe Hospitalar do Hospital de Amor de Barretos/SP.
Dra. Denise Marina Ramos - Pedagoga na Coordenadoria Sociopedagógica no IFSP - campus Barretos.
Professora Tatiana B. Miranda Palazzo - Docente de LIBRAS do Instituto Federal de Educação Ciências e Tecnologia de São Paulo. Tem experiência na área de Educação, com ênfase em Educação Especial e Tradução e Interpretação, atuando principalmente no seguinte tema: LIBRAS.
Apresentação cultural protagonizada por alunos do IFSP campus Barretos.
Local: Auditório redondo - IFSP campus BarretosAssunto: Conscientizar a população, que podemos nos manter saudáveis através de soluções simples e naturais. Contará com profissionais da saúde que irão trazer aos convidados os mitos e verdades sobre colesterol, pressão alta e diabetes, trazendo também receitas caseiras que são eficazes para a manutenção da saúde
Local: Patio interno do IFSP