Salão de Pesquisa e Inovação
ISSN 2595-2285

Apresentação Normas para Publicação Expediente Edição Atual Edições Anteriores Contato

SPI – II SALÃO DE PESQUISA E INOVAÇÃO (ISSN 2595-2285) – ANO 2017

Realização do evento: 16 a 20 de outubro de 2017
Local: Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo, Campus Barretos
Endereço: Avenida C-1, 250 – Bairro Ide Daher, Barretos - SP, 14781-502
Telefone: (17) 3312-0700

Trabalhos Apresentados

Trabalho Autor Área
ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DE SUCO DE LARANJA E AGRIÃO COM POTENCIAL FUNCIONAL M. J. O. QUINTILIANO TECNOLOGIA DE ALIMENTOS DIETÉTICOS E NUTRICIONAIS
ANÁLISE NUMÉRICA DAS EQUAÇÕES PREDADOR-PRESA T. V. RODRIGUES LIMA ANÁLISE NUMÉRICA
APLICATIVO MÓVEL PARA COLETA DE PREÇOS DE CESTA BÁSICA HENRIQUE KOLLE PORTELLA SOFTWARE BÁSICO
AS VISÕES DE CIÊNCIA & TECNOLOGIA POR ALUNOS DO ENSINO TÉCNICO INTEGRADO AO MÉDIO EM UMA INSTITUIÇÃO PÚBLICA DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA R. R. OLIVEIRA SOCIOLOGIA DA EDUCAÇÃO
AVALIAÇÃO DAS ALTERAÇÕES DAS CONCENTRAÇÕES DE GLICOSE EM MÚSCULO, FÍGADO E PLASMA DE LARVAS DE LITHOBATES CATESBEIANUS SUBMETIDOS À DOSE SUBLETAL DE CROMO HEXAVALENTE POR 24 OU 48H. G. A. T. MARTINS UTILIZAÇÃO DOS ANIMAIS
AVALIAÇÃO DO EFEITO DA SECAGEM EM DOCE DE LEITE TIPO "PINGO DE LEITE" NA PERCEPÇÃO SENSORIAL DOS CONSUMIDORES J.D. NOGUEIRA TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
DESENVOLVIMENTO DE IOGURTE COM POTENCIAL FUNCIONAL GABRIELA CRISTINA CARIAS COSTA TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
DESENVOLVIMENTO DE SOBREMESA TIPO MOUSSE DE MANGA ADICIONADO DE EXTRATO AQUOSO DE YACON NAYARA PROCOPIO CAIEIRO TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
DESENVOLVIMENTO DE SOFTWARE CAPAZ DE ESTIMAR A DENSIDADE POPULACIONAL DE INSETOS A PARTIR DE SINAIS ACÚSTICOS EMITIDOS DEZOTTI, A. K. ENTOMOLOGIA AGRÍCOLA
DESENVOLVIMENTO DE UM APERETIVO DOCE DE SOJA, TIPO PRALINÉ: ANÁLISE SENSORIAL E FÍSICO-QUÍMICAS FATIMA C AMENDOLA GANDOLFO TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
ELABORAÇÃO DE QUEIJO TIPO RICOTA COM RECHEIO DE DOCE DE LEITE COLLELA, R. C. P. TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
ENSINO DE BIOLOGIA NO ENSINO MÉDIO NA PERSPECTIVA DA PEDAGOGIA HISTÓRICO-CRÍTICA TATIANE ZUCCHINI MÉTODOS E TÉCNICAS DE ENSINO
ENSINO DE CIÊNCIAS NOS ANOS FINAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL NA PERSPECTIVA DA PEDAGOGIA HISTÓRICO-CRÍTICA ISABELA SANTOS FREITAS MÉTODOS E TÉCNICAS DE ENSINO
ESTUDO DA DEGRADAÇÃO DO CORANTE ÍNDIGO PRESENTE EM ÁGUAS DE LAVAGEM DE CALÇAS JEANS UTILIZANDO RADIAÇÃO ULTRAVIOLETA E PERCARBONATO DE SÓDIO. H. N. ARAÚJO ANÁLISE DE TRAÇOS E QUÍMICA AMBIENTAL.
EXTINÇÃO NO MODELO PREDADOR-PRESA ESTOCÁSTICO T. V. RODRIGUES LIMA ECOLOGIA TEÓRICA
IMPLEMENTANDO UM JOGO EDUCACIONAL UTILIZANDO A UNREAL ENGINE VICTOR ANTONIO DA CRUZ OLIVEIRA PROCESSAMENTO GRÁFICO (GRAPHICS)
LEVANTAMENTO DA OCORRÊNCIA DE PHYLLOCNISTIS CITRELLA EM CITRUS LIMON VISANDO IMPLANTAÇÃO DE PROGRAMA DE MANEJO INTEGRADO DE PRAGAS (MIP-CITROS) PARA AGRICULTURA FAMILIAR W. D. LISBOA ENTOMOLOGIA AGRÍCOLA
LEVANTAMENTO DA OCORRÊNCIA DE PHYLLOCNISTIS CITRELLA EM CITRUS RETICULATA VISANDO IMPLANTAÇÃO DE PROGRAMA DE MANEJO INTEGRADO DE PRAGAS (MIP-CITROS) PARA AGRICULTURA FAMILIAR L. DE C. ROSA ENTOMOLOGIA AGRÍCOLA
LEVANTAMENTO DA OCORRÊNCIA DE PHYLLOCNISTIS CITRELLA EM CITRUS SINENSIS VISANDO IMPLANTAÇÃO DE PROGRAMA DE MANEJO INTEGRADO DE PRAGAS (MIP-CITROS) PARA AGRICULTURA FAMILIAR T. A. DE OLIVEIRA ENTOMOLOGIA AGRÍCOLA
PERCEPÇÃO DE RISCO DE CANIBALISMO POR FÊMEAS GRÁVIDAS DE ASCIA MONUSTE ORSEIS (LEPIDOPTERA, PIERIDAE): EXTRATOS DE COESPECÍFICOS COMO DEFENSIVOS NATURAIS NO CONTROLE DE OVIPOSIÇÃO CAROLINA A. DE ALMEIDA ECOLOGIA APLICADA
PESQUISA DE ADESÃO A CONCURSOS DE PROGRAMAÇÃO E ENVOLVIMENTO SOCIAL COM A TIC ALAN CORREIA LANDI SOFTWARE BÁSICO
POTENCIALIDADES DOS JOGOS DIDATICOS NO PROCESSO DE ENSINO-APRENDIZAGEM DE BIOLOGIA CHAGAS, G. L. G. F MÉTODOS E TÉCNICAS DE ENSINO
SISTEMA DE GERENCIAMENTO DE CONFIRMAÇÃO DE CONVIDADOS EM EVENTOS ALLAN SANTOS ALVARES DE LIMA SOFTWARE BÁSICO
TRÓLEBUS : ASPECTOS IMPORTANTES E POLÍTICAS PÚBLICAS PARA ESSE MEIO DE TRANSPORTE MURILO LEONEL MAZEO PLANEJAMENTO E ORGANIZAÇÃO DO SISTEMA DE TRANSPORTE
UMA INVESTIGAÇÃO DO "ESTADO DA ARTE" DE ARTIGOS SOBRE ENSINO DE ASTRONOMIA C.C. DE CASTRO ENSINO DE CIÊNCIAS E MATEMÁTICA

SPI – III SALÃO DE PESQUISA E INOVAÇÃO (ISSN 2595-2285) – ANO 2018

Realização do evento: 22 a 24 de outubro de 2018
Local: Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo, Campus Barretos
Endereço: Avenida C-1, 250 – Bairro Ide Daher, Barretos - SP, 14781-502
Telefone: (17) 3312-0700

Trabalhos Apresentados

Trabalho Autor Área
ANÁLISE E INTERPRETAÇÃO DE DADOS OBTIDOS DE EFLUENTES E QUALIDADE DOS CORPOS D ÁGUA PERTENCENTES A UMA BACIA HIDROGRÁFICA VISANDO O ESTUDO DA AUTODEPURAÇÃO – FASE 2 DANILO DOVIDIO CARVALHO ENGENHARIA
ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DE GRÃOS DE LENTILHA (LENS CULINARIS MEDIK) E SUA COMPARAÇÃO COM A COMPOSIÇÃO NUTRICIONAL DE CARNE DE FRANGO. LÚCIA HELENA BARROS MAZER LUCATTI QUÍMICA
ANÁLISE SENSORIAL DE GELÉIA DE TOMATES VERDES. MARIA GABRIELE ALVIM AVELINO AGRONOMIA
ANÁLISE TESTICULAR DO LAGARTO AMEIVA AMEIVA (SQUAMATA, TEIIDAE) DURANTE AS ESTAÇÕES INVERNO E VERÃO. ÉRICA DA SILVA MACIEL BIOLOGIA
ASSOCIAÇÃO DE SUIRIRI CAVALEIRO (MACHETORNIS RIXOSA RIXOSA, AVES: TYRANNIDAE) AO GADO: VANTAGEM OU HÁBITO? PAMELA RISSÃO PIRES BIOLOGIA
CARACTERIZAÇÃO DO PERFIL GLICÍDICO MUSCULAR E HEPÁTICO DE LITHOBATES CASTESBEIANUS SUBMETIDOS À DOSE SUBLETAL DE CROMO HEXAVALENTE GABRIELA DE ALMEIDA TOLEDO MARTINS BIOLOGIA
CARACTERIZAÇÃO PRELIMINAR DE VARIEDADES DE TOMATE CRIOULO (SOLANUM LYCOPERSICUM) OBTIDOS POR DESIHIBRIDIZAÇÃO EM F3. ANA EDUARDA TOLEDO DE MARCHI AGRONOMIA
CINE-DEBATE: UMA PEQUENA CONTRIBUIÇÃO PARA A FORMAÇÃO INTEGRADA NO IFSP/BARRETOS KAREN SHIMOYAMA EDUCAÇÃO
COMPARAÇÃO DE PROPRIEDADES FÍSICO-QUÍMICAS DE DOCE À BASE DE LEITE E SOJA E DOCE À BASE DE LEITE E AMENDOIM FERNANDA SOUZA BENTO QUÍMICA
CRIANDO REGRAS NO SNORT PARA ANÁLISE DE TRÁFEGO DE REDE DOUGLAS FABIO DA CRUZ JUNIOR INFORMÁTICA
DESENVOLVIMENTO DE MATERIAIS CERÂMICOS DE ALTA ALUMINA 85% AL2O3, PARA APLICAÇÕES EM REVESTIMENTOS DE TURBINAS FOGUETES MEI ZHEN LI ENGENHARIA
DETERMINAÇÃO DA DUREZA EM ÁGUA DE ABASTECIMENTO DE INDÚSTRIAS ALIMENTÍCIAS NO MUNICÍPIO DE BARRETOS/SP E ESTUDO DE SEUS PRINCIPAIS IMPACTOS EM ALIMENTOS, EQUIPAMENTOS E SAÚDE. JANAÍNE APARECIDA DE PAULA QUÍMICA
EFEITO DA TENSÃO DA ÁGUA NO SOLO E DAS ADUBAÇÕES POTÁSSICA E NITROGENADA NOS COMPONENTES DE PRODUÇÃO DA ALFACE CULTIVAR VERA. LEANDRO MARCHETTI STEVANATO AGRONOMIA
EFEITO DE EFEITO DE UMA DOSE SUBLETAL DE CROMO HEXAVALENTE SOBRE A ATIVIDADE DA SUPERÓXIDO DISMUTASE HEPÁTICA DE LITHOBATES CASTESBEIANUS GABRIELA DE ALMEIDA TOLEDO MARTINS BIOLOGIA
ELABORAÇÃO DE BEBIDA À BASE DE CASTANHA-DO-BRASIL COM EXTRATO HIDROSSOLÚVEL DE YACON PHELIPE ALVES MOREIRA ALIMENTOS
ELABORAÇÃO DE HAMBÚRGUER BOVINO FUNCIONAL COM ADIÇÃO DE PSILLIUM COMO SUBSTITUTO DE GORDURA ELOHÁ NEVES DE OLIVEIRA ALIMENTOS
ENSINO DE ESTRUTURA DE LEWIS PARA DV – ELABORAÇÃO DE PROTÓTIPO DE PRODUTO EDUCACIONAL. CAROLINE OLIVEIRA SANTOS EDUCAÇÃO
ENSINO DE QUÍMICA PARA CEGOS: É NECESSÁRIO VER PARA APRENDER? CAROLINE OLIVEIRA SANTOS EDUCAÇÃO
ESTUDO DA DEGRADAÇÃO DE DIPIRONA SÓDICA COMERCIAL POR MEIO DE LUZ ULTRAVIOLETA E VISÍVEL. GUILHERME ISQUIBOLA QUÍMICA
ESTUDO PRELIMINAR SOBRE ABELHAS (HYMENOPTERA, APOIDEA) E SUAS VISITAS ÀS FLORAÇÕES: RIQUEZA DE ESPÉCIES DE FAUNA E FLORA APÍCOLA NO CAMPUS DO IFSP- BARRETOS/SP CAROLINA ANDREAZZA DE ALMEIDA BIOLOGIA
EXTRATOS DE ANTOCIANINAS DE AMEIXA, BETERRABA E REPOLHO-ROXO PARA APLICAÇÃO EM EMBALAGENS EDUARDO HENRIQUE CHALES ALIMENTOS
FENOLOGIA DA SUCUPIRA BRANCA (PITERODON EMARGINATUS VOGEL) EM ÁREA DE CERRADO NA UNIDADE AGRÍCOLA DO IFSP – CAMPUS BARRETOS ROGER AUGUSTO DE SOUSA CANDIDO FERREIRA BIOLOGIA
FRUGIVORIA POR AVES EM ÁREA VERDE DE COLINA, SP VAGNER MEIRA COTRIM BIOLOGIA
HORTA DE PLANTAS MEDICINAIS, AROMÁTICAS E CONDIMENTARES NA FORMA DE MANDALA DO IFSP CAMPUS BARRETOS ISABELA DA SILVA SANTANA AGRONOMIA
IMPLEMENTAÇÃO DE ALGORITMOS DE PROCESSAMENTO DE IMAGENS DIGITAIS UTILIZANDO O PADRÃO OPENCL DANIELA BONFATTI INFORMÁTICA
MELHORIA DO PROJETO DE QUANTIFICAÇÃO E TRATAMENTO DE ÁGUA PELA OXIDAÇÃO DO FERRO VI IMPLANTANDO ENERGIA SOLAR" IGOR AUGUSTO COSTA DE OLIVEIRA ENGENHARIA
MINERAÇÃO DE DADOS WEB COM PROCESSOS ETL EM BASH SCRIPT VINÍCIUS SILVA MADUREIRA PEREIRA INFORMÁTICA
PROGRAMA DE MANEJO INTEGRADO DE PRAGAS EM CITROS (MIP-CITROS) PARA AGRICULTURA FAMILIAR LEONARDO DE CARVALHO ROSA AGRONOMIA
REESTRUTURAÇÃO ORGANIZACIONAL – CONFLITOS DE UMA RENOVAÇÃO ARTUR KENZO DEZOTTI GESTÃO
SISTEMA PARA IDENTIFICAÇÃO DE IMPRESSÕES DIGITAIS BRUNO VITOR MENDONÇA DA COSTA INFORMÁTICA
SOFTWARE CAPAZ DE ESTIMAR A DENSIDADE POPULACIONAL DE INSETOS A PARTIR DE SINAIS ACÚSTICOS EMITIDOS ARTUR KENZO DEZOTTI AGRONOMIA
SÍNTESE DE MATERIAL COMPÓSITO A BASE DE CARBONO NANOESTRUTURADO E AZUL DA PRÚSSIA CAMILA CRISTINA DE OLIVEIRA MACHADO QUÍMICA
VERIFICAÇÃO DA DEGRADAÇÃO DO CORANTE INDIGO BLUE POR MEIO DE LUZ UV/VIS, UTILIZANDO CURVA ANALÍTICA. HENRIQUE NASCIMENTO DE ARAÚJO QUÍMICA

SPI – IV SALÃO DE PESQUISA E INOVAÇÃO (ISSN 2595-2285) – ANO 2019

Local: Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo, Campus Barretos
Endereço: Avenida C-1, 250 – Bairro Ide Daher, Barretos - SP, 14781-502
Telefone: (17) 3312-0700

Trabalhos Apresentados

Trabalho Autor Área
Analise preliminar da percepção faunística e conceitos básicos de educação ambiental em discentes do Ensino Fundamental II Ana Luiza Calmon Alves Métodos e Técnicas de Ensino
Análise de características físico-químicas do Córrego do Aleixo Barretos–SP Vitor Girardi de Assis Analise de traços e Química ambiental
Análise de perfil socioeconômico de alunos atendidos pelo PIBID-Química do IFSP/Barretos Suelen dos Santos Ferreira Métodos e Técnicas de Ensino
Análise e interpretação dos dados da qualidade da água da bacia turvo grande – fase 4 Mariana Boer Ferrarez Planejamento Integrado dos Recursos Hídricos
Beleza e Consumismo: Interfaces Históricas e Sociais Yasmin Freire Thomé Sociologia
Capim-Limão: uma planta medicinal 1001 utilidades Leandro Rodrigues de Lima Química de produtos naturais
Como captar Sustentabilidade Empresarial? Artur Kenzo Dezotti Economia
Controle Remoto Microcontrolado Reprogramável Vinícius Silva Madureira Pereira Ciências Exatas e da Terra – Ciência da Computação – Sistemas de Computação Hardware
Degradação da dipirona sódica comercial por meio de diferentes processos oxidativos Guilherme Isquibola Química Ambiental e Análise de Traços
Diversidade de artrópodes em dois tipos de ecossistemas inseridos na paisagem urbana Izabella Christina Freitas Bezerra Ecologia Aplicada
Efeito da hiperóxia em pacientes submetidos à cirurgia cardíaca Geany Gonçalves Pachêco Ciências da saúde
Encapsulamento do antioxidante natural curcumina em nanopartículas poliméricas Alan Patrick Barbara Borges Polímeros e Coloides
Ensino de Química para cegos: um olhar sobre a elaboração de materiais táteis Camila Cristina de Oliveira Machado Ensino
Estudo sobre a humanização hospitalar: o projeto arquitetônico baseado em evidências Isabele Baptista Monteiro Ciências Sociais aplicadas. Arquitetura e Urbanismo
Formulação tópica em gel com curcumina encapsulada em nanopartículas poliméricas Flavia Oliveira da Silva Polimeros e Colóides
Identificação do Tratamento do Lodo das ETAs na UGRHI-15 Felipe Ramalho de Oliveira Saneamento Básico
Levantamento da Qualidade da Água no Reservatório do Córrego Marinheirinho Hugo Poggi Prete Planejamento Integrado dos Recursos Hídricos
Levantamento de fauna e flora apícola em áreas de cerrado situados no IFSP-Barretos Geovana Demarchi Ecologia Aplicada
O mercado gourmet de frutas: implicações socioeconômicas Adriana Lopes Ribeiro Sociologia
Obtenção de bactérias diazotróficas endofíticas em cana-de-açúcar adubadas e não adubadas com composto organomineral Gabriel Rodrigues de Oliveira Moraes Microbiologia agrícola
Profissão docente: representações sociais de estudantes dos cursos de licenciaturas do IFSP campus Barretos Janaina Cristina Gonçalves Educação
Reflexos do uso de composto orgânico específico na performance de milho transgênico (e seu isogênico não transgênico) e a ocorrência natural dos principais insetos pragas e seus agentes de controle biológico Ana Beatriz Arena da Silva Ciências Agrárias
Um modelo matemático para verificação do princípio de Fermat na refração da luz Ronaldo César de Paiva Métodos e Modelos Matemáticos, Econométricos e Estatísticos
Uso de software Python na classificação do conjunto assintótico associado a uma aplicação polinomial Ronaldo César de Paiva Software Básico
Uso e propriedade do Ora-pro-nóbis Ana Eduarda Toledo De Marchi Físico-Química e Bioquímica dos Alim. e das Mat.-Primas Alimentares
Utilização de wavelets para inserção de marcas d’água em imagens digitais Raí Clé Porta Soares Processamento Gráfico (Graphics)

SPI – V SALÃO DE PESQUISA E INOVAÇÃO (ISSN 2595-2285) – ANO 2021

Realização do evento: 15 de abril de 2021.
Local: Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo, Campus Barretos
Endereço: Avenida C-1, 250 – Bairro Ide Daher, Barretos - SP, 14781-502
Telefone: (17) 3312-0700

Trabalhos Apresentados

Trabalho Autor Área
Caracterização fitoquímica e físico-química do "leite de Janaúba" (Himatanthus drasticus) Suelen dos Santos Ferreira Química
Desafios e Perspectivas à Formação Política de Jovens Secundaristas do IFSP – Barretos Mirella Batista Spatini Ciência Política
Identificação de íris após a morte Kéven Chales Pereira Sistemas de Computação
Monitoramento de Cicadidae: um estudo de caso Artur Kenzo Dezotti Entomologia agrícola
Um olhar social e epistemológico sobre os vestibulares do Brasil: as habilidades e competências ensinadas e exigidas e a violência simbólica segundo Bourdieu Leonardo Henrique Barbarotti Educação
Utilização de técnicas de processamento de imagens no reconhecimento de placas de patrimônio do Instituto Federal de São Paulo Rhamés Marquetto Gonçalves do Patrocínio Ciência da Computação

SPI – VI SALÃO DE PESQUISA E INOVAÇÃO (ISSN 2595-2285) – ANO 2021

Realização do evento: 21 a 22 de outubro de 2021.
Local: Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo, Campus Barretos
Endereço: Avenida C-1, 250 – Bairro Ide Daher, Barretos - SP, 14781-502
Telefone: (17) 3312-0700

Trabalhos Apresentados

Trabalho Autor Área
A Percepção Das Crianças Acerca De Uma Exposição Sobre Frugivoria E Dispersão De Sementes Vagner Meira Cotrim Ecologia
Análise comparativa de desempenho entre as tecnologias de virtualização e conteinerização para hospedagem de serviços web Diego William Fernandes de Carvalho Ciência da Computação
Análise de atributos microbiológicos do solo de mata e de área de plantio do câmpus agrícola do IFSP/Barretos. Luis Eduardo Carvalho Marcolino Agronomia
Análise de eficácia da solução coagulante de sementes de Moringa oleifera na redução de turbidez e concentração de nitrato das águas do córrego do Aleixo em Barretos-SP por diferentes métodos de tratamento Vitor Girardi de Assis Engenharia Sanitária
Avaliação agronômica de soja tratada com produtos a base de Trichoderma harzianum em área localizada no município de Barretos- SP Thatyane da Silva Ribeiro Agronomia
Avaliação agronômica em milho (Zea mays) tratado com produtos biológicos a base de Bacillus, Trichoderma e Azospirillum via tratamento de sementes no município de Barretos-SP Thais Ferreira Christiano Agronomia
Avaliação de aumento da produtividade em canavial tratado com os fungos Trichoderma harzianum e Beauveria bassiana no município de Barretos-SP. João Vitor Freitas Girardi Agronomia
Avaliação do desenvolvimento inicial de mudas pré-brotadas (MPB) de cana-de-açúcar inoculadas com bactérias diazotróficas endofíticas Ana Vitória Alves dos Santos Agronomia
Avaliação dos parâmetros biológicos do solo em cultura de milho safrinha tratada com produtos a base de Trichoderma harzianum. Samia Roberti da Silva Agronomia
Detecção e análise da linguagem inclusiva de gênero nas manchetes do portal de notícia do G1 Julio Bernardo Ronchi Linguística
Determinação da CL50 de Malathion 500 CE em girinos de Lithobates catesbeianus (SHAW, 1802) Gabriely Fernanda Groto Militão Bioquímica
Efeitos do inseticida Fipronil sobre a mobilidade de larvas de Lithobates catesbeianus (SHAW, 1802) Bruna Marques Gonçalves Zoologia
Estimativa da evapotranspiração de referência por meio de informações meteorológicas oficiais disponíveis gratuitamente Maria Eduarda Serutti Quirino Agronomia
Implantação de ferramentas open source para monitoramento e gestão de ativos de informática com integração a sistema de chamados e alertas em sistemas mobile Izabela Caroline Sousa Silva Ciência da Computação
Indicadores para a Elaboração de Materiais Didáticos de Ciências e Biologia Acessíveis a Estudantes com Deficiência Visual Raquel Borges Savio Fisiologia
PANCs: Ferramentas digitais para valorização da cultura alimentar Letícia Della Monica Oliveira Botânica
Percepção dos alunos concluintes sobre a imagem feminina nos rótulos das catuabas Natália dos Santos Caetano Comunicação
Pesquisa educacional focada em valores Allan Aparecido Milani Ciência da Computação
Procurando o inimigo da broca da cana-de-açúcar, como identificar a espécie Trichogramma galloi por meio de análise da região do espaçador ITS2 do rDNA e análises de restrição Lorena Santos Magalhães Agronomia
Prospecção de bactérias solubilizadoras de fosfato em rizosfera de cana-de-açúcar Valquíria Dias dos Anjos Agronomia
Redes Sociais, Informação e Juventude: Interrelações João Pedro Chagas Eva Ciência Política
Software RhizoVision como ferramenta para análise de raízes Guilherme Vinicius Costa de Jesus Agronomia
Um sistema de identificação de alimentos para auxiliar pessoas com deficiência visual Leonardo Ferreira Nascimento Ciência da Computação
Uma análise discursiva da representatividade e resistência negra na música brasileira atual Nanci Muniz de Macedo Linguística
Utilização de VANTs com câmeras RGB para avaliação de falhas de plantio, terraços e cotas em nível, para ações técnicas João Victor Françoso da Silva Agronomia
VANTs e suas Aplicabilidades no Ambiente Agropecuário Estefânia Gava Senema Agronomia

SPI – VII SALÃO DE PESQUISA E INOVAÇÃO (ISSN 2595-2285) – ANO 2022

Realização do evento: 01 de junho de 2022.
Local: Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo, Campus Barretos
Endereço: Avenida C-1, 250 – Bairro Ide Daher, Barretos - SP, 14781-502
Telefone: (17) 3312-0700

Trabalhos Apresentados

Trabalho Autor Área
A IMPORTÂNCIA DO PLANEJAMENTO ESTRATÉGICO NAS ORGANIZAÇÕES DE SAÚDE DE PEQUENO PORTE Beatriz Guimarães de Souza Gestão Hospitalar
A OBSOLESCÊNCIA DO PORTUGOL COMO LINGUAGEM DE APRENDIZADO NA MODALIDADE DE GRADUAÇÃO DE NÍVEL TECNOLÓGICO. Marcos Vinicius de Freitas Linguagens de Programação
ANÁLISE SWOT DE UM SETOR DE NUTRIÇÃO NA UNIDADE DE UMA UNIDADE DE SAÚDE Juliana Feitosa da Silva Gestão Hospitalar
APLICAÇÃO E AVALIAÇÃO DA EFICÁCIA DE DIFERENTES HERBICIDAS NO CULTIVO DE CANA-DE-AÇÚCAR EM PROPRIEDADE PARTICULAR - FAZENDA PEROBA Bruna Baldini Taveira Gestão Hospitalar
AVALIAÇÃO DA EFICIÊNCIA DE DIFERENTES BIOESTIMULANTES A BASE Trichoderma harzianum NA SAFRA VERÃO EM SOJA (2021-2022) E O EFEITO RESIDUAL EM MILHO SEGUNDA SAFRA (2022) EM ÁREA DE PRODUTOR RURAL NO MUNICÍPIO DE BARRETOS-SP. Thatyane da Silva Ribeiro Microbiologia Agrícola
AVALIAÇÃO DE CARACTERES AGRONÔMICOS E PRODUTIVIDADE EM MILHO VERÃO INOCULADOS VIA TRATAMENTO DE SEMENTES COM FUNGOS E BACTÉRIAS. Gabriel Fernandes de Melo Pena Microbiologia Agrícola
CLASSIFICAÇÃO DE PESSOAS BASEADA EM CARACTERÍSTICAS DA REGIÃO PERIOCULAR Leonardo Ferreira Nascimento Sistema de computação
CONCEITOS, CONTEXTOS E APLICAÇÕES DA COMPOSTAGEM COM MINHOCAS Elieser Lourenco Dos Santos Junior Fertilidade do Solo e Adubação
DESENVOLVIMENTO COLETIVO EM AMBIENTE EDUCACIONAL Isabella da Cruz Prates Metodologia e técnicas da computação
DIAGRAMA CLIMÁTICO DE CIDADES BRASILEIRAS Maria Eduarda Serutti Quirino Agrometeorologia
EFEITO DA EXPOSIÇÃO SUBLETAL DE FIPRONIL 800 WG DA NORTOX POR 96 HORAS E DA RECUPERAÇÃO DE SETE DIAS NO PERFIL GLICÍDICO DE GIRINOS DE Lithobates catesbeianus (SHAW, 1802) Gabriely Fernanda Groto Militão Metabolismo e Bioenergética
ELABORAÇÃO DE DOSSIÊ TÉCNICO SOBRE PRODUÇÃO DE GELEIA COM REDUÇÃO DO TEOR DE AÇÚCAR ADICIONADO Letícia Bassi de Macedo Produção de alimentos
ESTATÍSTICA DE UTILIZAÇÃO DE LINGUAGENS DE PROGRAMAÇÃO NAS ÚLTIMAS CINCO MARATONAS DE PROGRAMAÇÃO COMPETITIVA PROMOVIDAS PELA SOCIEDADE BRASILEIRA DE COMPUTAÇÃO. Gabriel Bocaletti Morato Software Básico
ESTUDO DE DESENVOLVIMENTO DE PROTÓTIPO DE PENETRÔMETRO ELETRÔNICO BASEADO EM INTERNET DAS COISAS INTEGRADO A APLICAÇÃO MOBILE ANDROID Gustavo Kenzo Masuda Software Básico
IRRIGAÇÃO E EVAPOTRANSPIRAÇÃO: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA SISTEMÁTICA Adilson Alves de Araújo Junior Agrometeorologia
MODELOS ÁGEIS XP E SCRUM: UM ESTUDO DE CASO DE APLICABILIDADE EM ENGENHARIA DE SOFTWARE Vitor Ricardo Travagin Miranda Software Básico
PERCEPÇÕES SOBRE PARTICIPAÇÃO E REPRESENTATIVIDADE PARTIDÁRIA ENTRE ESTUDANTES SECUNDARISTAS Abraão Pustrelo Damião Ciência Política
PLANEJAMENTO ESTRATÉGICO NAS FARMÁCIAS DAS UBS DE BARRETOS Daniel Aquilino Oliveira Gestão Hospitalar
PROJETO DE MELHORIA DA QUALIDADE DE VIDA DOS COLABORADORES Jonatas Alves Ferreira Gestão Hospitalar
PROTÓTIPO DE APLICATIVO OPENSOURCE ANDROID PARA GESTÃO DE SALÃO DE BELEZA Richard Henrique Vernillo Software Básico
PROTÓTIPO DE DISPOSITIVO PARA ANÁLISE DE pH POR SONDA BASEADO EM INTERNET DAS COISAS Marcos Vinicius de Freitas Software Básico
READMISSÃO HOSPITALAR NÃO PLANEJADA EM PACIENTES ADULTOS Ellen Santos Orácio Gestão Hospitalar
REALIZAÇÃO DE UMA ANÁLISE DINÂMICA AVANÇADA EM MALWARE Giovanni Fuentes Giannetti Sistemas de Informação
SAÚDE E NUTRIÇÃO NA CONTRIBUIÇÃO DO BEM-ESTAR DO COLABORADOR DE UMA UNIDADE DE SAÚDE Aline Fernanda Sibioni Gestão Hospitalar
SAÚDE ESCOLAR: NECESSIDADE PÓS PANDÊMICA Lailane Fernandes Alves Saúde

SPI – VIII SALÃO DE PESQUISA E INOVAÇÃO (ISSN 2595-2285) – ANO 2022

Realização do evento: 22 de novembro de 2022.
Local: Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo, Campus Barretos
Endereço: Avenida C-1, 250 – Bairro Ide Daher, Barretos - SP, 14781-502
Telefone: (17) 3312-0700

Trabalhos Apresentados

Trabalho Autor Área
A importância do gerenciamento de processos de software baseado na MPS-BR: Um estudo de caso Laura dos Santos Mattos Metodologias e Técnicas da Computação
Análise comparativa de geleias de amora produzidas com pectina comercial e caseira Felipe Machado de Jesus Ciência e Tecnologia de Alimentos
Análise de dados para tomada de decisão no mercado de trabalho. Marcos Paulo Monteiro Magalhães Ciência da Computação
Ataque a redes abertas com Man in the Middle Daniel da Silva de Paula Filho Ciência da Computação
Estudo de caso de ciberataques e vazamentos de informações na internet Pedro Henrique Santos Morais Metodologias e Técnicas da Computação
Forrageamento de Machetornis rixosa (Aves: Tyrannidae) na presença e na ausência de ovelhas. Caroline Martins Machado Ecologia Aplicada
Gamificação no Ensino da Tabuada Escolar Gustavo Moura Corcovia Sistemas de Informação
Impactos da degradação ambiental sobre a reprodução de Scinax fuscovarius (Anura, Hylidae): uma abordagem morfológica Clara Fernanda Barbosa Alves Morfologia dos Grupos Recentes
Os livros didáticos de Língua Portuguesa e a autoria feminina: reflexões sobre a presença de escritoras no material utilizado com estudantes do IFSP Câmpus Barretos Júlio Bernardo Ronchi Linguística
Produção de maçã chips em protótipo de desidratador de frutas Fernanda Ribas Oliveira de Araújo Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal
Teletandem no IFSP: uma discussão sobre acessibilidade e alcance da proposta Marcelo Palage Antonioli Linguística
Verificação da estabilidade físico-química de dipirona sódica sob influência da luz e temperatura Ana Paula Martins dos Santos Análise e Controle e Medicamentos
Verificação de contaminantes em água da "Mina Palmerá" (Caturama-BA) oriundos do processo de mineração do granito Diele Silva Macedo Ciências Exatas e da Terra

SPI – IX SALÃO DE PESQUISA E INOVAÇÃO (ISSN 2595-2285) – ANO 2023

Realização do evento: 2023.
Local: Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo, Campus Barretos
Endereço: Avenida C-1, 250 – Bairro Ide Daher, Barretos - SP, 14781-502
Telefone: (17) 3312-0700

Trabalhos Apresentados

Trabalho Autor Área
A comida que vai para o lixo Yasmin Dantes Guimarães
A importância da política para a transformação da sociedade: uma análise sobre a percepção dos alunos do ensino médio do IFSP Barretos Rodrigo Cesar Vigo
Análise da diversidade genética em populações de Tetragonisca angustula Latreille, 1811 (abelha jataí) no município de Barretos, SP Marcos de Lucca Júnior
Análise da diversidade genética em populações de Trigona spinipes Fabricius, 1793 (abelha arapuá) no município de Barretos, SP Marcos de Lucca Júnior
Análise de ferramentas para reconhecimento de fala em ambientes infantis. Ana Claudia Croys Felthes
Análise fitoquímica de extratos de araruta (Maranta Arundinacea) Diele Silva Macedo
Avaliação da taxa básica de reprodução, R0, durante a epidemia de coronavírus no município de Barretos-SP. Rutiele Silva Lima
Determinação da Concentração Letal (CL50) de Piriproxifen em girinos de Lithobates catesbeianus (SHAW, 1802) Nicole Teixeira Barbosa
Diagrama climático evidenciou mudanças climáticas? Bruno Guidotti
Efeito do revestimento comestível com óleo essencial de manjericão no tomate cereja Leticia Mendes da Silva
Estufas e vermicompostagem: benefícios educacionais Vitor Matheus Presciliano
Influência da adição das farinhas de batata doce e de linhaça sobre as propriedades tecnológicas de hambúrguer suíno com teor de gordura reduzido Richard Gonçalves
Notas sobre a sociedade do cansaço segundo Byung Chul Han. Ana Júlia Ribeiro Soares
Produção de snack plant-based utilizando a casca do maracujá amarelo Sofia Gabrielly Soares Coli
Racismo ambiental: cadê a escola neste debate? Nadson Ayres dos Santos
Relações filogenéticas entre espécies brasileiras de Trichogramma sp. com base nas sequências das regiões intergênicas ITS-2 Luiz Henrique Martins Dorigo
Sobre a possibilidade de uma ética kantiana acerca de tradições culinárias Thales Fernandes Silva
Uso de microrganismos eficientes (EM) e vinhaça na produção de forragem de milho hidropônico Mateus Luis Nicolussi Batistela